?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
orhidea777

Суть русского мира

Продолжаю рассуждать о русском мире, который несомненно существует, и не только в чьих-то головах или представлениях, но в самой настоящей реальности. Его можно увидеть, услышать, потрогать и даже обонять. Можно найти несколько положительных проявлений этого мира, который имеет свою направленность ко всему остальному миру, но самый яркий и узнаваемый образ его – это церковь.

Храм преподобного Сергия Радонежского, Йоханесбург (ЮАР)


Русский храм с куполами, часто с золотыми, чтобы чаще Господь замечал, как пел Высоцкий. Разве это не чудо, когда посещая далекие страны и даже континенты, можно увидеть наш православный храм. Разве не трогает маленькая церквушка или великолепный собор сердце славянина или даже человека светского, находящегося вдали от родины? Иностранец, думая о русском мире представляет природу, людей, и, конечно же, храмы. Водку тоже, но это паразит русского мира, от которого нужно избавляться.

Храм Живоначальной Троицы, о. Пхукет (Таиланд)


Для сознания русского человека невозможно представить что-то более понятное и близкое, какой-то другой элемент, способный объединять и символизировать свою землю, людей, дух. Православная Церковь присутствует в каждой области, в каждом городе, во многих деревнях. Человек в Хабаровске может зайти в московский храм, или житель Забайкалья помолиться и поставить свечу в Харькове или Пскове. Нет какой-то другой объединяющей идеи, начала, чем духовная составляющая, или как кто-то это называют скрепами, духовностью. Частое употребление бывает просто спекуляцией, от непонимания самой сути метафизических вещей, оттого и раздражительна такая терминология для других, но при этом сама постановка вопроса верна.

Собор Успения Пресвятой Богородицы, Хельсинки (Финляндия)


Не хотелось бы вспоминать американцев, чтобы при характеристике других не впасть в категоричность, но в качестве примера это будет к месту. Символ американского мира – Макдональдс, который находится по всему миру. И как обычный американец радуется, когда видит в чужой и далекой стране частицу своего мира, даже если он и не большой любитель быстрого питания. Но для него это близкий и понятный мир во всех формах. Можно было бы еще привести в пример карту сотен американских военных баз по всему миру, но это не совсем корректный пример, потому что относится к политике государства, а не ментальности людей.

Карта храмов Русской Православной Церкви за рубежом. Добавил к существующей интерактивной карте http://karta.patriarchia.ru/ некоторые приходы Азии, Казахстана, Туркменистана, Киргизии,Таджикистана, но только некоторые, потому что их много, их гораздо больше чем указано. Можно было бы добавить храмы в Прибалитике, Беларуси,Украине, Молдове. Но это и так понятно, что здесь он присутствует в значительной мере.

Русский мир


Если кто-то возразит, и скажет мне, что вся эта тема с представлением русской духовности дутая и преувеличенная, то я не буду с пеной у рта доказывать обратное. Потому что я соглашусь с тем, что русский мир потерял свою былую привлекательность, осмысленность, восторг, причем в глазах самих русских. Следовательно, и для всех остальных, кто соприкасается и познает его сегодня. Русский мир, как старый храм, потрескавшийся, не покрашенный, но еще живой. Он отражение внутреннего состояния русского человека. Есть местами показательные места, но есть и множество очагов губительных. Если не будет храма в жизни русского мира - не будет и самого русского мира. Душа погибает вместе с телом.

Церковь апостола Филиппа, Шардж (ОАЭ)


И речь не о самом храме, как строении, а о сущности бытия русского человека, его стремлениях и проявлениях, которыми можно было бы гордиться и быть в примере для других, находить в этом силу. Не может русский делать машины, как немец, извлекать выгоду, как американец, хотя и таланты есть. А храмов строил много, и монастырей больше всего в мире. Русского увлекает сила духа, благородство, справедливость. Все это базовые моменты для любого нормального человека, но для русского нужен подвиг, высшая цель. Без этого он сходит с ума, ленится, пьянствует, ворует. Сумасшедшие поступки и бесбашенность, которой бравируют сейчас, все это уродует, искажает и все это от мира лукавого. Этим заполняется пустота.

Церковь святой праведной Елисаветы, Висбаден (Германия)


Настоящий русский мир славен не показательной русскостью (ведь часто это собирательный образ), а благородством души, которое мы наблюдали у многих славных его сынов. Именно благодаря христианской цивилизации создался наш русский мир, который повлиял на самого человека. Именно учение Христа вдохновляло людей к самопожертвованию, к любви, таких примеров высот духа было немало в истории. Всё ли забыто нами, потомками? Будет ли современному человеку интересен наш храм, не только как музей и архитектурная достопримечательность, а как загадка Вселенной, символ правды и истины, новый опыт мироощущения? Будет ли соприкосновение с русским миром откровением или отвращением?

Есть такие пророчества-легенды о том, что в конце времен, во времена антихриста будут храмы возноситься на небо вместе с людьми. Не массово, есть рассказ о Дивеево, о киевском храме. Но дело не в конкретизации, а в образе. Очень красивый образ. Христианский храм позволяет уже сейчас раньше срока возноситься человеку на небо, и не только русскому, любому. Именно заповеди Божии и молитва позволяют меняться человеку, расти, становиться более легким. На протяжении веков люди строили храмы, чтобы наполнять их собой и получать благодать. А если храмы пустые или покосившиеся, значит правда ушла.

Русский мир имеет ценность настолько, насколько он в правде. Не в силе Бог, а в правде – русская пословица.

Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании, Иерусалим ( Израиль)


Храм Воскресения Христова, Тунис (Тунис)



Софийский собор, Харбин (Китай). Недействующий.



Церковь святой мученицы Зинаиды, Рио-де-Жанейро (Бразилия)



Собор Казанской Иконы Божией Матери, Гавана (Куба)



Последние записи в журнале


promo orhidea777 april 13, 2012 02:04 63
Buy for 10 tokens
Сделал нарезку из цикла передач Познера , думаю Вам будет интересным просмотр . Никогда не думал, что могу быть благодарным в чём-то этому человеку, с которым во многом не согласен , имею другое мировоззрение. Мне нравятся его передачи, где известный человек имеет возможность целый час спокойно…

Ох, думы наши тяжкие, да все в прошлом! Бытие мира пульсирует в неразрешимых с точки зрения логики противоречиях. С одной стороны нас тяготит груз исторического прошлого. С другой стороны мы страстно рвемся в будущее. Что победит на данный момент? Не знаем

Что-то может остаться в прошлом, а что-то может перейти в будущее. В любом случае, кто-то должен сохранить память и передать эстафету, это почетная миссия.

Какое совершенство форм. Некоторые храмы завораживают своим совершенством и гармонией.

Католические соборы и храмы тоже красивые, стремятся к небу, как бы взлетают стрелой.
А вот лютеранские слишком простые, скромные.

Была в Гефсиманском саду и церкви Марии Магдалины...

Формы всех христианских храмов разные, действительно. Отличаются православные, католические и протестантские друг от друга, видимо внутреннее влияет и на внешнюю форму. И внутри храмов тоже по-разному.
Это здорово, что Вы ходили по той святой земле, по которой ходил Сам Христос. Наверное, есть свои особенные впечатления от посещения Израиля.

(Удалённый комментарий)
Теперь это храм японский, православный, но ... и русский тоже, в своем стиле и истории. Воскресенский храм, символичное название, во Христе нет ни русского, ни японца, все общее.

(Удалённый комментарий)
Благодарю.

Не может русский делать машины, как немец, извлекать выгоду, как американец, хотя и таланты есть. А храмов строил много, и монастырей больше всего в мире. Русского увлекает сила духа, благородство, справедливость. Все это базовые моменты для любого нормального человека, но для русского нужен подвиг, высшая цель. Без этого он сходит с ума, ленится, пьянствует, ворует. Сумасшедшие поступки и бесбашенность, которой бравируют сейчас, все это уродует, искажает и все это от мира лукавого. Этим заполняется пустота.

Искренне и утверждающе.

Забираю к себе

Благодарю отче, за внимание. Держитесь там, вам жителям Донбасса сейчас сложнее всего.

Русский мир жил когда-то у меня в подьезде в виде кучки говна, но после установки домофона - он пропал.

Зачем Вы повторяете за кем-то и сделали это в моем журнале. Если продолжите, установлю блокировку.

То есть русский мир заключается в мракобесии?

Нет, миссия русского мира заключается в справедливости и уходе от мрака, примитивизма, порочной практики. Как купола смотрят в небо, так и человек должен поднимать голову, жить с поднятой головой, честно. Мракобесие означает безумство, а я не считаю жизнь по заповедям безумством, это вызов греху.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Может быть. Я так думаю и чувствую, хочу идеального русского мира, какой он есть на самом деле.

Замечательный материал. Жму Вам руку!

Вот ещё фото для Вашей подборки: Крестовоздвиженский собор в Женеве.


Спасибо. Такие храмы нигде не спутаешь, ни в Женеве, ни в Африке.

Непонятно -- это Вы написали, что душа умирает вместе с телом? Душа же
бессмертна.

Душа человека бессмертна, в это я верю. В данном случае я имел ввиду образное выражение, как душа народа, в этом смысле. Бывает, что исчезают этносы, империи, цивилизации.

В этом смысле -- наверное, может быть... А может быть и так , что когда
все храмы разрушены, пустая земля, как в смутные времена, но остались
в душах людей, тогда их отстроят заново как только наберётся достаточно сил.

Всё так, отче. Да что церкви - одна русская икона способна на чужбине заставить плакать и колотиться сердце. Во Франкфуртской тюрьме, в молельной комнате, которую по воскресеньям делят католики и лютеране, при входе Казанский образ Божьей Матери. Случайно напросился, из любопытства, а как увидел, так и всё, как ребёнок, как маму. Месяца два уже к тому времени сидел, кажется.

Вы, наверное, хотели ответить на комментарий священника, потому что я не в сане. В любом случае, очень ценное замечание, про икону православную в западной тюрьме и Ваши чувства. Как подтверждение мысли о существовании определенного русского христианского мира.

Спасибо  за пост! Согрели душу)


Лето Господне, вот и душе тепло.)