?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
orhidea777

Националистическая ересь

На том свете нет украинцев.

Нет там и русских, евреев, немцев, нет даже мужчин и женщин. Некоторые вещи в другом измерении кажутся не то чтобы второстепенными, а вообще, ничего не значат. А в жизни многих людей национализм может играть важную роль, которая постепенно подминает под себя все остальное.

Если этого не понимают неверующие люди, то это еще можно как-то понять и объяснить, ведь им нужно успеть все сделать во время одной короткой жизни: победить и провозгласить. Очень странно, когда в это вовлекаются люди религиозные, люди исповедующие христианство. Евангельские принципы, мировоззрение терпимости и любви не могут быть вместе с националистическими воззрениями, т.к. одно будет вытеснять другое. Возможно, даже незаметно для самого человека.

Борьба с инакомыслящими, инородцами, инакоговорящими, иноверцами выглядит даже не бессмыслицей, а безумством. Бешенством. И от него всегда умирают. Национализм разрушает как самих носителей, так и всю группу, зараженную идеей собственного превосходства или ущербности соседей. Борьба за язык, за границы государства, идеологию и др., являются, по сути, борьбой за пустоту. Нет осуждения законопослушным или подневольным людям, которые исполняют приказ и являются защитниками интересов какого-либо государства, речь не об этом. Все это можно отнести в разряд патриотизма, который имеет право на защиту, и в нем есть смысл, потому что он старается показать красоту и разнообразие своей культуры, пытается сохранить ее. А национализм всегда считает себя на ступеньку выше, он за единообразие и подавление любых других форм, пещерная конкуренция и философия правоты сильнейшего в границах допустимого.

Увеличение национализма прямо пропорционально появлению сепаратизма.

Националист не может быть вдали от агрессии и насилия, как правило, он в этом участвует или закрывает глаза на вынужденные эксцессы, даже если они переходят в хроническую форму. Разумеется, что все это делается во имя блага и праведных целей, грех должен иметь легитимность для масс. У националиста всегда есть враги, внешние и внутренние, и они непременно являются олицетворением вселенского зла. Даже если они имеют некую родственную связь, это чаще всего еще больше заводит.

Абсолютно не важно, на каком языке человек разговаривает, это всего лишь средство общения, коммуникации. Отдельный язык не может быть большой ценностью по сравнению с другими языками, нет необходимости разговаривать на каком-то определенном, который продвигается по политическим или религиозным причинам. Пусть будет конкуренция, видоизменение языка, какой смысл искусственно что-то удерживать, и что-то вытеснять. Исторические процессы неизбежны, и одни нации и группы вытесняют других, на одной территории идет чередование разных языков.

Во все времена ценность человека определяется его внутренними качествами, а не способом извлечения звука при общении, цветом кожи или социальным статусом. Человечество борется со своими демонами сознания, но чаще всего сдается в плен. Но это не значит, что борьба заканчивается, она продолжается, только уже на этот раз против здравого смысла и ближнего. И жертвы нужно уже приносить ради нового идола – нации. Но идол есть идол, в мире абсолютных ценностей это пустое, ничто, каким бы воином света он не старался казаться и каким-бы яростным и праведным гневом не дышал. Печально попасть в сети националистической ереси человеку прежде разумному.

«Национализм должен был бы быть осуждён христианской церковью как ересь» (Н. А. Бердяев)

Всем людям доброй воли с национализмом не по пути. Все что отвлекает и уводит от любви, уводит и от Бога.

Последние записи в журнале


promo orhidea777 april 13, 2012 02:04 63
Buy for 10 tokens
Сделал нарезку из цикла передач Познера , думаю Вам будет интересным просмотр . Никогда не думал, что могу быть благодарным в чём-то этому человеку, с которым во многом не согласен , имею другое мировоззрение. Мне нравятся его передачи, где известный человек имеет возможность целый час спокойно…

Замечательно, Андрей! Очень точно. И для Латвии, конечно, тоже. Можно утащу к себе на сайт?

Привет, Карен. Конечно бери. Национализм - общечеловеческая проблема, это многие понимают, но иногда он пытается пролезть и в церковную среду , раствориться там и запанувати ( воцариться). Церковь должна и может пресекать любые формы национализма среди своих верных, у христиан не должно быть ничеог общего с ним.

Как хорошо вы пишете. Когда истина прозревается, она всегда излагается просто, понятно и прозрачно. Как в этом посте.

Вас долго не было, мне не хватало ваших постов:)

А и сказать нечего.
Просто отмечаюсь.

(Удалённый комментарий)
Вот у Ильина это хорошо сказано, именно любовь к своему, что есть синоним патриотизма. Именно то, о чем я и сказал, здоровый национализм, который на созидание, а не на разрушение.
Все остальные высказывания со словом национализм тоже должны рассмативаться в контексте, по ходу мысли авторов. Очень обьемное значение имеет это понятие, с положительными и отрицательными сторонами.

Побольше межнациональных браков и все наладится :) Во мне три крови, во внуках еще больше. У нас в семье русские, евреи, башкиры, татары, чуваши и даже мулаты. Мне все нравятся :) Когда вот близко знаешь менталитет и культуру других народов, их уже не представишь чужими и врагами. А я так и вообще не могу определиться, кто я :)

Украинцев забыла! :) А еще часть моих предков жила в Белоруссии, и бабушка говорила, что это лучший народ на земле после евреев :)

Edited at 2016-02-11 12:41 (UTC)

Вы ,Ольга ,вообще, человек планеты Земля.)
Не знаю, хороши ли множественные межнациональные браки для государства, но нужно кругозор расширять в обществе. Экскурсии, туризм, культуроведение, обучение в школе, все должно приближать к пониманию между людьми. Понятно, что полностью не искоренить национализм, но многим людям можно сохранить нервы, разум, кому-то жизнь, родить интерес к чему-то необычному.
Белорусы лучшие после евреев?) Ну, пусть, никто на наих не жаловался.

Edited at 2016-02-11 13:38 (UTC)

Как точно вы описали "русский мир", только картинка с жовто-блакитным тут при чём, никак не пойму.

Потому что я здесь живу и вижу проявление именно украинского национализма, национализма среди религиозных людей. Возможно, что в других странах тоже есть более или менее выраженные формы национализма. И русские никакие не особенные в этом деле.

Забавно. Автор типа осуждает национализм, но судя по картинке - исключительно украинский. Русский национализм его устраивает.

Автор осуждает любой национализм, что и видно по тексту и выводам. Но с украинским национализмом более тесно соприкасается, чем с польским, русским или немецким. Только и всего. Тем более, что эта тема актуальна сейчас в украинской религиозной среде, чем опасна для христианства вообще. Это не уникальная ситуация, но сейчас ярко проявляется именно здесь.

Только, ради Бога, осторожнее; не воспоследовало бы вам гонений.

Чему быть - того не миновать или на все воля Божия. В Украине радикальные националисты меньшинство, как и везде, просто пришло время их активизации. Все проходит со временем, в некоторых странах бывало и похуже.

(Удалённый комментарий)
Разные есть. Я русский в Украине, у меня нет ненависти к жителям РФ, к русским.

(Удалённый комментарий)
Вот и меня шокировало поведение некоторых христиан в ЖЖ. Ладно, когда мирске люди, но когда у православных и не захожан такое наблюдается, то это страшно. Вот я очень расстроилась, что некоторые православные с Украины перестали писать в ЖЖ из-за этого конфликта, ох.

Испытания проверяют отдельного человека и христианское сообщество в целом. Сейчас такой период, не первые мы и не последние в истории. Всегда нужно делать выбор, а в испытаниях сложнее сохранить ясный и спокойный разум. Христиане - тоже люди, со всеми достоинствами и недостатками, но они, в тоже время, другие люди. Они должны нести мир, помогать избежать конфликтов, а не вовлекаться во всеобщую круговерть бушующих процессов. Не подливать масла в огонь споров, войны, обид и оскорблений. Помоги , Боже, каждому человеку, а христианину свое лицо и высокое звание ученика Христа.

Edited at 2016-02-11 22:21 (UTC)

пока не столкнулась с этим вот так наглядно, даже не подумала бы что это так страшно. Отличный повод для манипуляций:(

Есть такой феномен, конда человек, будучи уверен в своей справедливой миссии и "правильном мировоззрении", которое несомненно угодно Богу, может наказать инакомыслящего в разной степени. От ненависти словесной, проклятий, до физического насилия и уничтожения еретика, предателя, врага и т.д.
Известный фарисей Савл был подвержен такому, до того, как стал апостолом Павлом. Его спасла встреча с Христом. Не все могут прозреть, нужно признать этот факт. Хорошо, когда государство сильное, исполняются законы, а во время хаоса всегды выходят на поверхность люди с навязчивыми идеями восстановления справедливости подручными средствами:битой, вилами, топором. Это вопрос развития человека.
Но самое интересное, что люди могут не только с низким интеллектом быть в плену психоза, но и люди с образованием и статусом. Никто не застрахован от падения, а с высоты падение больше всего изумляет тех, кто его замечает.

Психология, сиречь - духовничество: Национализм одна из форм реализации природно-агрессивной энергии человека, или общности, группы лиц. Таковым нетерпимым(старшие знаем) точно и агрессивным был у нас на просторах Восточной Европы интернационализм, военнный коммунизм и прочие измы.

Андрей, не понял, как соотносятся Церковь и национализм? Что, где-то какой-то батюшка говорит во время проповеди: "Вы самые лучшие, потому что русские (украинцы, американцы)"?

Вопрос национализма в основном актуален среди представителей неканоничной общины из УПЦКП. Есть такое и среди униатов, в меньшей степени в УПЦ.
Есть в Украине и захват храмов, нападения. Пока это проявляется в отдельных местах, не в каждом городе или даже области. Больше психологическое давление, угрозы, унижение. Причина? Недостаточно патриотичная Церковь, не использует ( или мало) в богослужении украинский язык, просит власти о прекращении войны и т.п. Есть обвинения в сепаратизме, укрывательстве и спонсировании повстанцев, лоббировании интересов России и прочая пропагандистская чушь. Это хорошо ложится на почву невежества и нецерковности людей. Найди внутреннего врага и получишь дивиденды.
Меня всегда шокировал факт того, что есть христиане, которые презирают других христиан и даже отказывающие в христианстве по политическим и национальным причинам. Например, украинский националист, радикальный, может напасть или поджечь храм неправильной церкви, а националист менее отмороженный в сети может плюнуть во всю РПЦ, хотя ничего о ней почти не знает кроме новостей о патриархе Кирилле.
Сам вопрос автокефалии Украинской Церкви излишне политизирован, вместо каких-то аргументаций и христианской мудрости во главу угла встал национальный вопрос. Любой ценой отделиться, а на разрыв церковного хитона наплевать, на своих сограждан, единоверцев. Многие годы не получалось вовлечь большинство православных украинцев в эту авантюрк, поэтому в последние годы понадобилась помощь националисьических кругов и государственной машины. Все как всегда происходит, Церковь гонима и только периодами у нее бывают времена спокойствия. Сейчас у нас период бнспокойства, как в религиозном плане, так и в общественном.
В последнее время много спекуляций на эту тему

(без темы) (Анонимно) Развернуть