Андрей Герман (orhidea777) wrote,
Андрей Герман
orhidea777

Categories:

Уникальное. Лаврский распев.

Первое посещение Киево-Печерской Лавры великим композитором П. И. Чайковским ознаменовалось оригинальным случаем. Впервые услышав пение лаврских монахов, он упал в обморок. Его вынесли на паперть. Очнувшись, он спросил: "Что это было?" - "Ничего особенного, Предначинательный псалом", - был ответ.
Помню одного залётного голландца, который ни слова не понимал по-русски, специально приехал в Лавру, и ему так повезло, что попал на хоровое пение духовных школ Академии и Семинарии под руководством Д.А. Болгарского (а это я вам скажу талантище и умница), это была презентация записи диска .
Так он был в таком восхищении , что чуть не плакал.)
Лаврское пение, так сильно впечатлившее чуткую душу великого композитора , и поныне не утратило своего торжественного, победоносного звучания. А могло и не быть .

В начале 30-х, часть братии была вывезена и расстреляна, остальные были заключены в тюрьмы или сосланы. Лавра подверглась разорению. Жгли Лавру татаро-монголы и закрывали Советы, но не смогли уничтожить её красоты и голоса . Киево-Печерский лаврский распев является уникальным, он уже практически было исчез в 60-е годы. Тогда последних монахов разогнали, казалось потеряна сокровищница Церкви. После открытия обители в 1988 г. распев стараниями теперь уже архиепископа Ионафана (Елецких) был в полном объеме восстановлен по частично уцелевшим нотам и аудиозаписям, запечатлевшим дух лаврского пения, и возвращен в богослужение. Он ездил, искал чудом уцелевших монахов, чтобы возродить распев, который отличался самобытностью и мощным духовным потенциалом, и он сохранился нетронутым, словно застывшим в древнем своем величии.
Справка. Мелодия или напев Лаврскаго пения образовался из древнегреческого церковного пения ,имеет в своем основании старогреческий распев, перерабатывался в своеобразную форму под влиянием распевов южно-славянских и Киевскаго Знаменнаго распева. Распев этот развился и принял русский национальный облик и мотив, который впоследствии был назван древнерусским знаменным распевом; знаменным потому, что он писался знаменами, крюками или столпами, отчего также называется и столповым.
Распев Киево-Печерской Лавры есть самый древний знаменный распев.

Поэтому Киеву, как центру Руси, можно хвалиться (в правильном понимании) не только историей, благолепием архитектуры Лавры, её внешней составляющей, Пещерами и мощами святых, но и дыханием. Ведь пение-это дыхание. Если «архитектура - застывшая музыка», согласно немецкому философу Шеллингу, то пение – это живая музыка, это живой голос живой традиции.
Tags: Киево-Печерская Лавра, монашество., церковное пение
Subscribe

promo orhidea777 april 13, 2012 02:04 62
Buy for 10 tokens
Сделал нарезку из цикла передач Познера , думаю Вам будет интересным просмотр . Никогда не думал, что могу быть благодарным в чём-то этому человеку, с которым во многом не согласен , имею другое мировоззрение. Мне нравятся его передачи, где известный человек имеет возможность целый час спокойно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →