Андрей Герман (orhidea777) wrote,
Андрей Герман
orhidea777

Categories:

⛪️Иза-Карпутлаш. Николаевский монастырь

Здесь почивают мощи преподобного Алексия Карпаторусского, в этой обители он был игуменом с 1921 г., после того как вернулся из концентрационного лагеря Талерхоф.



В 2005 г. в обители заложен храм прп. Алексия Карпаторусского.



Преподобного Алексия по праву можно называть ⚜️ апостолом Карпатской Руси (Закарпатья), за его духовные подвиги во славу Божию и прославления Православной Церкви. Его почитают не только в Закарпатье, но и на землях Словакии, Румынии и Америки.



🌲Село Иза документально известно с 1387 г. В то время Закарпатье, будучи населено славянами и исповедуя Православие, принадлежало Венгрии, в которой господствовала католическая вера. В середине XVII в. началось вытеснение в Закарпатье православной веры путем насаждения унии. На этом фоне оплотом Православия долго оставалась юго-восточная часть края – историческая область Мараморош, куда входит и Иза.



1998 г. в монастыре сооружен новый храм свт. Николая Мирликийского.



Деятельность преподобного Алексия (Кабалюка) выпала на тяжелые времена для Православной Церкви Закарпатья – период господства униатской Церкви, диктуемой властями Венгрии, в состав которой на тот момент входили земли Закарпатья. Однако, не взирая ни на какие трудности, преподобный Алексий взялся за организацию Православной Церкви в родной земле. Днем и ночью святой переходил из города в город, из района в район, из села в село, укрепляя, ободряя и утешая всех желающих стоять в правой вере. Часто ночью в домовых церквях он служил Божественную Литургию. И все это не смотря на постоянный пристальный контроль властей, многочисленные аресты, обыски и даже изъятие личных вещей и церковной утвари. В результате миссионерских трудов о. Алексия к 1912 г. вернулись в Православие до 35 тыс. униатов в селах Иза, Великие Лучки, Ясиня, Хуст, Липча, Белки, Ильница, Чумалево, Теребля и др.







🔸Официальная канонизация преподобного Алексия Карпаторусского совершилась в 2001 г., уже задолго до этого на могиле святого происходили многие исцеления и разрешались проблемы, с которыми припадали к святому паломники в своих молитвах, о чем также свидетельствуют документы монастырского музея. Кроме мощей святого в монастыре хранятся его 📖 Библия, шапочка и пастырский жезл — величайшие ценности обители.





В начале 1990 г. монахи начали возвращаться в родную обитель. От прежней обители сохранились только часовня и старенький дом.





Оригинальная скульптура, вода из рук пророка Иоанна Крестителя льется на голову Исуса Христа в память о событиии Крещения на реке Иордан.



В советский период, в 1954 г., имущество монастыря было конфисковано; в 1960 г. бульдозерами были снесены все здания и на их месте построена туберкулёзная больница.












Tags: Закарпатье, Иза, Иза-Карпутлаш, Николаевский монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo orhidea777 апрель 13, 2012 02:04 62
Buy for 10 tokens
Сделал нарезку из цикла передач Познера , думаю Вам будет интересным просмотр . Никогда не думал, что могу быть благодарным в чём-то этому человеку, с которым во многом не согласен , имею другое мировоззрение. Мне нравятся его передачи, где известный человек имеет возможность целый час спокойно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments