Андрей Герман (orhidea777) wrote,
Андрей Герман
orhidea777

Categories:

⛪️ Рождества Богородицы монастырь в с.Липча



Закарпатская область – предпоследняя по площади область Украины и на первом месте по количеству действующих канонических монастырей (около 40). Большинство из них основано после 1990 года, более 10 – в 1920-30-е годы, 2 – до революции, 1 – до 1414 г., 2 – в домонгольский период.

Вид монастыря на въезде. Врата.


Закарпатская область – предпоследняя по площади область Украины и на первом месте по количеству действующих канонических монастырей (около 40). Большинство из них основано после 1990 года, более 10 – в 1920-30-е годы, 2 – до революции, 1 – до 1414 г., 2 – в домонгольский период.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (1995 г.)







В монастыре хранятся два полена, в которых природно (чудесно?) изображены православные восьмиконечные кресты.



Часовня в честь пророка Илии.





Одно из помещений бывшего интерната переделано в храм св. равноап. княгини Ольги с колокольней (2002 г.)



🌿 Село Липча расположено в самом центре Карпатской Руси (название Закарпатье вошло в обиход после 1946 года, когда этот край вошёл в состав Руси, тогда – СССР). Рождество-Богородичная обитель здесь обосновалась 95 лет назад, на заре Карпатского возрождения, когда после многовекового австро-венгерского гнета пробудилось религиозное сознание многострадального народа, сумевшего сохранить в годы гонений истинную веру.🙏 Его основательница — исповедница Юлиана Прокоп, которую венгерские власти неоднократно подвергали тюремному заключению и пыткам за конфессиональное инакомыслие. В то время повсеместно строились храмы, призывно звучали колокола монастырских звонниц, возвещая о возвращении православия на Карпатскую Русь. В 1944 г. в монастыре проживали 112 насельниц, а в своем распоряжении монахини имели около 36 га земли.



В монастыре делают вино из своего винограда, так что если захотите монашеского вина и недорого, то можно его взять здесь и помочь тем самым обители.



▪️Передышка для русинов длилась недолго и надежда на свободу сменилось разочарованием, после преследований от венгров пришли большевики. Начались новые гонения на Церковь и монастырь в 1961 г. закрыли, монашек насильно вывезли, разграбили церковное убранство, разобрали три корпуса, часовню, две мельницы, молотилку, веялку, ткацкую и швейную мастерские. Конфисковали колокола, электрическую турбину, в 1984 г. разрушили и церковь. Чудесным образом уцелела закрытая до благовремения часовня Всех святых, и сохранилась в народе благодарная память и надежда на будущее возрождение. В 1990 г. было принято решение о поэтапной передаче монастырю его территории и строений. С тех пор шаг за шагом благоукрашается этот дивный островок православия на Закарпатье.



Место отдыха для паломников у фонтанчика.





Ангел.



Именно в этот монастырь в 1929 году из Франции приехал, чтобы принять православие (был крещён в католичестве) знаменитый художник, профессор Ростислав Владимирович Лукин (1904-1988).

Крещение младенца. На Закарпатье это очень важное семейное дело и торжественное.



Голубой цвет считается по церковному уставу цветом Богородицы, вот и этот монастырь весь в голубом цвете.

Tags: Закарпатье, Липча, Рождества Богородицы монастырь Липча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo orhidea777 april 13, 2012 02:04 62
Buy for 10 tokens
Сделал нарезку из цикла передач Познера , думаю Вам будет интересным просмотр . Никогда не думал, что могу быть благодарным в чём-то этому человеку, с которым во многом не согласен , имею другое мировоззрение. Мне нравятся его передачи, где известный человек имеет возможность целый час спокойно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments