Андрей Герман (orhidea777) wrote,
Андрей Герман
orhidea777

Categories:

🕍 Замок Шенборнов



Закарпатье славится своими замками, которые впечатляли Европу своей роскошью, продолжают волновать туристов они и по сей день. Среди них – великолепный замок Шенборнов.



🌳 Находится дворец в живописном закарпатском урочище под названием Берегвар (Между Мукачево и Свалявой), представляет собой уголок старинной Австро-Венгрии. Предназначался для охоты семьи графов Шенборнов, они приезжали сюда со свитой и высокопоставленными гостями, чтобы отдохнуть и поохотиться.





В 1895 году граф Бухейм Шенборн завершил строительство восхитительного каменного замка.



🔭 В основу проекта замкового сооружения были положены основные астрономические величины. Здание имеет 365 окон, соответственно дням в году, 366-е окно замуровано в знак високосного года. Двенадцать входов по числу месяцев года, 52 комнаты (число недель). В углах дворца – 4 башни, символизирующие зиму, весну, лето и осень.





Проект разработал архитектор 3. Грессерсон. В архитектуре замка есть эклектика, элементы ренессанса и неоготики.
Над входом — башенные часы с курантами.


Вокруг Замка Шенборнов построен великолепный английский парк с чудесным природным ландшафтом. Занимает садово-парковая зона около 19 гектаров. В санатории также функционирует водолечебница и закрытый бассейн, есть бювет минеральной воды, большой зал для концертов, дендрарий.В глубине сада есть «Источник красоты», и если умыться в нем, то старость вас минует. Жители рассказывают легенду о старухе, которая постоянно распекала мужа. Случайно умывшись в чудесном водоеме, старик помолодел и супруга его не узнала. Ей тоже захотелось вернуть юность, и она окунулась в источник. Да вот только перестаралась и стала младенцем. Нельзя сказать, что это лишь красивая выдумка: состав воды обогащен глицерином и минеральными веществами, оказывающими благотворное влияние на кожу и состояние организма в целом.

Раньше возле замков стояли кареты с лошадями, а теперь автомобили.


Перед началом Второй мировой войны замок планировал купить один из лидеров Третьего Рейха – Герман Геринг. Но Августин Волошин, возглавляющий Карпатскую Украину, отказался решить вопрос в пользу нацистского лидера. До 1944 года замком владел потомок древнего рода Георг-Эрвин Шенборн.



Сооружение украшено множеством флюгеров, живописных башенок, цветными витражами, красочной черепицей и красивой геральдической лепниной. Герб графов Шенборнов с короной и львом размещен на чудесной часовой башне замка.



Сейчас здесь санаторий «Карпаты», рассчитанный на 650 человек и специализирующийся на лечении болезней нервной и сердечно-сосудистой систем. Он пользуется огромной популярностью и в наше время.



🎬 Именно в нем происходили съемки «Снежной королевы» и эпизоды культового сериала «Семнадцать мгновений весны».


Tags: Закарратье, Замок Шенборнов, замок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo orhidea777 april 13, 2012 02:04 62
Buy for 10 tokens
Сделал нарезку из цикла передач Познера , думаю Вам будет интересным просмотр . Никогда не думал, что могу быть благодарным в чём-то этому человеку, с которым во многом не согласен , имею другое мировоззрение. Мне нравятся его передачи, где известный человек имеет возможность целый час спокойно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments