Андрей Герман (orhidea777) wrote,
Андрей Герман
orhidea777

Categories:

🏤 Замок Сент-Миклош



Поселение на этом месте известно с 1214 г., и много веков именовалось в честь святого Николая. Сам замок построен в 1450 г. и в основном его история связана с битвами ⚔️, ведь замок хорошо укреплен и служил отличной крепостью.



Замок создан по образцу древних романских феодальных замков-крепостей. Памятник архитектуры XV века создан по воле барона Переньи.



🛡 Старец долго держался до последних времен, но все могло закончиться катастрофой для средневекового замка. Лет пятнадцать назад на этой территории была автобаза и гаражи, крыша обвалена, внутри древнего замка был мусорник… 🧱 Восстанавливается за счет художника энтузиаста Иосифа Бартоша, который и спас замок от разрушения.



⛪️ В 300 м находится Никольская церковь того же периода, от которой есть подземный переход в замок. Еще до возникновения замка здесь был фортификационный объект, о чем говорит фундамент и своды римского периода. Ранее здесь были еще земляные валы и водяные рвы. Толщина каменных стен от метра до двух метров в некоторых местах.



Замок принимал участие в съемках ключевых сцен таких культовых фильмов, как "Огнем и мечом" и "Д'Артаньян и три мушкетера".

Находится в 12 км от Мукачева, в пгт.Чинадиево (до 1944 г. Сент-Миклош)


Весь замок можно обойти по периметру внутри стен, в которых имеются тайные проходы, т.е. можно незамеченным подойти к любому залу и подслушать разговоры. Обнаружены эти ходы были в 19 веке, во время очередного ремонта замка. В замке была продуманная средневековая система отопления. Внизу, в подвале, в специальных нишах были очаги. Тёплый воздух по специальным каналам в толщине стен расходился по всем помещениям и обогревал их.

Колодец.


Крепость - двухэтажное здание со стенами метровой толщины и двумя могучими башнями, подвалами. Основные помещения имеют сферические своды, в то время как башни дворца получили крестообразные крыши. Крышу опоясывают бойницы — необходимый элемент защитной системы. Некоторые окна были арочного типа, нов советское время изменены.

⚜️ Одно время владелицей замка была Илона Зрини (Хелена Зринська), которую польский король Ян Собесский называл «величайшей женщиной Европы», а турецкий султан (в знак исключения, как женщине) за непокорность врагу вручил ей грамоту. Сейчас почитается национальным героем Венгрии и Хорватии. Вместо выбора знатных женихов она выбрала любовь к молодому графу - руководителю повстанцев против австрийской короны. Между ними была большая разница в возрасте и статусе. Сент-Миклош был окраиной империи и замок был штабом сепаратистов, там они и встречались. Участь обоих была печальной. Такая история дала дворцу второе название — Замок Любви 🥀.



Интересна история появления новой черепичной кровли. Меценат не хотел перекрывать крышу современными материалами. На помощь Бартошу пришли местные цыгане, которые сносили со всех окрестностей глиняную черепицу, подчеркнувшую старинный облик замка.



Художник-реставратор Иосиф Бартош рассказывает, что однажды во сне ему явилась женщина благородных черт лица, в изысканном наряде, и сказала, чтоб он позаботился о замке, и что высшие силы помогут ему в этом. Бартош понял, что то была сама Илона Зрини, и, посетив её могилу, решил исполнить перед хозяйкой замка обет, данный во сне.

Во время реставрации 1939 года в стене замка был найден замурованный человеческий скелет. Кто сложил свои кости во время строительства крепости, неизвестно. Историки считают, что скелет — дань средневековой традиции. Считалось, будто замуровав в стене замка живого человека можно придать зданию волшебной силы, усилить его обороноспособность.

Недалеко расположен Веревецкий перевал (Русские ворота), через который венгры переходили Карпаты с востока и поселились в Европе.
Храм святого Николая XV век. Сейчас принадлежит Украинской Православной Церкви.




На территории замка восстанавливается заложенный в 1749 году и уничтоженный в 1947 году парк.


Работа скульптора из Будапешта Яноша Дрианёвски «Объединение». Идея композиции — находить консенсус между двумя сторонами конфликта. Капли воды воспроизведены в двух частях конусообразной формы, посередине которых расположен гранитный «мост». Блестящая поверхность гранита отражает обе стороны скульптуры. Этот эффект символизирует проблемные моменты, которые возникают между народами, культурами. Ведь в проблеме нужно искать две стороны конфликта, отражение своих поступков и ошибок.
Tags: Закарпатье, Замок Сент-Миклош, Сент-Миклош, замок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo orhidea777 april 13, 2012 02:04 62
Buy for 10 tokens
Сделал нарезку из цикла передач Познера , думаю Вам будет интересным просмотр . Никогда не думал, что могу быть благодарным в чём-то этому человеку, с которым во многом не согласен , имею другое мировоззрение. Мне нравятся его передачи, где известный человек имеет возможность целый час спокойно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments