Андрей Герман (orhidea777) wrote,
Андрей Герман
orhidea777

Categories:

🕍 Меджибожский замок



Замок-крепость находится между реками Южный Буг и Бужок в Меджибоже – бывшем древнем городе, а теперь поселке городского типа в Хмельницкой обл. Первые древнерусские укрепления здесь были возведены ещё до монгольского нашествия, но в середине XIII века они были срыты по приказу монголов так же, как и на всей остальной территории Подолья.



Старейшая информация, касающаяся крепости в Меджибоже, происходит из времен существования укрепленного города Рюрикович, который возник над Южным Бугом около 1146 года.

Офицерская башня (Литовский донжон) — самая крупная башня со сложной конструкцией.


⚔️ Литовцы в 1362 г. отвоевали Подолье у татар, на месте прежних укреплений был сооружён укреплённый замок, где князья Корятовичи начали строить крепость. К тому времени она была меньше, но постепенно следующие обладатели расширяли и укрепляли ее – это было необходимо для обороны от набегов татар. Позже крепость, благодаря своему выгодному расположению принадлежала туркам, казакам, полякам. Ее часто использовали, как перевал во время военных походов. Замок стал форпостом на восточной границе Великого княжества Литовского, затем Польши. В XV-XVI вв. успешно отражал нападения татар. Каменный замок вошел в состав Польской Короны во времена Казимира Великого как королевский замок.

Во дворе крепости находится церковь Святого Николая XVI века и гусарские казармы.


В 1240 году, во время, когда городом владел князь Галицкий Данил Романович, Меджибож захватили и уничтожили татары. Из руин крепость восстановили его князья Водзимерские, после них восстановление завершал род Корятовичей, которым эти земли передал Ольгерд.

Северная и Северо-западная Рыцарская башня с амбразурами, которая открыта для посещений туристами


🦢 Еще одно название Меджибожского замка - «Белый лебедь», когда-то оборонительные стены имели беловатый оттенок. Они были покрыты смесью измельченного кирпича и известкового раствора, поэтому издалека крепость действительно напоминала белого лебедя. Так это название сохранилось и до наших дней, хотя с годами белизна постепенно смылась. В 1848 году перестроены в распространенном в то время романтическом стиле, а их архитектурное убранство получило псевдоготические формы.



В плане XVI века замок является неправильным треугольником с мощными стенами и угловыми башнями, которые значительно выступают за линию стен. Толщина стен — до 4 м, высота в высочайших местах — до 17 м. По внутреннему периметру построены жилые корпуса, служебные помещения, посреди двора возведена замковая церковь.

Под стенами замка-крепости пасутся барашки. Мне это напомнило чем-то Грузию.


⚔️ Поляки одно время сдерживали Меджибож от турецко-татарско-казацкой осады. После заключения перемирия, когда Польша должна была на 29 лет отдать туркам Каменец-Подольский и часть земель на левом берегу Днестра, татарская орда хана Менгли II Гирея вместе с казаками Дорошенко летом 1672 г. заняла Меджибож.



По фотографии 1900 года замок был в отличном состоянии с крышей и флагами, колокольней при церкви. В советское время до войны в замке был маслозавод, что нанесло большой ущерб зданию. Затем замок разрушали местные жители, разбирая его на стройматериалы.

Ворота.


То, что мы видим сейчас, – это заслуга шляхтичей Синявских, которые владели городом около двухсот лет и внесли свой большой вклад в развитие не только оборонной системы крепости, но и самого города. Они были замечательными стратегами и правителями. Первое письменное упоминание Меджибоже о нем можно найти в Ипатьевской летописи, в 1146 году.

Северная сторона крепости.




Турки, которые владели замком, успели построить на его территории мечеть, а также расширили замок и оформили внешний вид замка в восточном стиле. Венская победа Яна III Собеского переменила ситуацию на польских границах. Род Сенявских, который унаследовал Меджибож в 1684 году, вернулся в замок.





Начиная с 1648 года, несколько лет замок находился в руках казаков Богдана Хмельницкого, сам гетман Хмельницкий неоднократно бывал в замке. В замковом дворце останавливались цари Николай I и Александр II, которые приезжали на военные маневры. Был здесь и украинский поэт Т.Шевченко.
Руины Троицкого костела, Меджибож.

Стены и башни.


🚩 Меджибожский замок - участник многих интересных исторических событий. Входил в состав Галицко-Волынского княжества, Золотой Орды, Литвы, Польши, Российской империи, Советского Союза, Украины.
Tags: Меджибожский замок, замки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo orhidea777 april 13, 2012 02:04 62
Buy for 10 tokens
Сделал нарезку из цикла передач Познера , думаю Вам будет интересным просмотр . Никогда не думал, что могу быть благодарным в чём-то этому человеку, с которым во многом не согласен , имею другое мировоззрение. Мне нравятся его передачи, где известный человек имеет возможность целый час спокойно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments