Андрей Герман (orhidea777) wrote,
Андрей Герман
orhidea777

Categories:

🏰 Замок Паланок в Мукачево



Одна из древнейших крепостей в Украине, ее средневековые стены сохраняют немало тайн и легенд. Одна из пяти крепостей в Европе, которые не были взяты штурмом. Впервые упоминается в документах, датирующихся XI веком.



Внутренний двор замка



🔹 Слово «паланка» итальянское, означает «частокол» – укрепленная дубовыми бревнами ограда, но является заимствованием из турецкого языка: palanka — форт, редут, укрепление. Когда-то ров замковой горы был обнесен таким дубовым частоколом. Замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 метров. Покорить мукачевскую твердыню не вышло ни у половецкого хана Кутешка в 1089 г., ни у монгольского хана Батыя в 1241 г., где 60000 орда дважды потерпела неудачу при осаде.

Башня с часами.





Неприступная крепость на горе. На подъезде к замку кажется, что он небольшой и гора также невелика, только оказавшись перед ним, он резко становится больше в размерах.



Литовско-русский князь Фёдор Корнятович удостоился чести войти в историю, т.к. он первым возвел каменные укрепления. 🕳 Без воды ни одна крепость не сможет долго обороняться, тогда же в скале был вырублен 85-метровый колодец, который есть и сейчас.







Каждый из владельцев замка Паланок расширял территорию и укреплял ее, поэтому к периоду национально-освободительной борьбы в начале 1700-х Мукачевский замок стал важным укреплением. Система обороны замка в целом и отдельных частях была четко продумана. Для того, чтобы добраться до верхнего замка, врагу нужно было брать приступом нижний и средний. При чем каждый был изолирован друг от друга и мог успешно защищаться.









⚔️ В 1685—1688 годах Мукачевский замок стал одним из ключевых опорных пунктов борьбы трансильванского княжества с властью Габсбургов, самой длинной из вражеских осад была австрийская, которая длилась с 1685 по 1688 годы.

Еще одно хитроумное оборонительное сооружение — длинный 30-метровый проход-ловушка под башней. Попасть в Верхний замок можно только через него. Если врагу удавалось прорваться в коридор, то на входе и выходе опускались металлические ворота, а из отверстий в стене защитники крепости лили кипяток, горячую смолу. Из этой ловушки никому не удавалось выйти живым.





Территория замка Паланок занимает почти 14000 кв.м. Такие средневековые здания – больше, чем просто резиденция правящего князя или собственность состоятельного барона. Замок можно сравнить с небольшим поселением, за стеной которого проживали аристократы, солдаты, мастера, слуги и другие.





В 2008 г. над замком была установлена скульптура-памятник орла-турула в память об осободительной борьбе венгров. Согласно преданиям, в 1703 г. птица принесла саблю Ференцу Ракоци. Памятник турулу стоял и раньше на замковой башне (1896-1924) установленный венгерской армией.



Для создания крепости специально был приглашен один из самых известных на то время французских архитекторов, знаток фортификационного дела, министр обороны Франции Себастьян де Вобан. Он сделал замок по-настоящему неприступным. Трудно представить, но толщина некоторых стен достигала 18 метров.

Памятник княгине Илоне Зрини и ее сыну. Чтобы поднять боевой дух войска, княгиня появлялась на бастионах вместе со своим десятилетним сыном, будущим князем Ференцем II Ракоци. Замок не могли захватить, поэтому есть три версии сдачи: отравление воды, отсутствие еды и предательство.



Панорама со стен замка.



Литовско-русский князь Фёдор Корнятович (1331-1414)



В 1782—1896 годах здесь находилась политическая тюрьма Австрийской империи. На протяжении более 100 лет здесь пребывало в заключении более 20 тысяч узников.



Памятник кельту. В одной ладони - пшеница, во второй - хмель. Именно кельты считаются изобретателями пива верхового брожения - так называемый эль. На табличке скульптуры латинскими цифрами написано 1568 - год упоминания о древнейшей пивоварне Закарпатья и Украины, которая действовала у подножия замка. Также в руках скульптуры - кельтский крест.



Доспехи средневекового рыцаря.





В замке очень много ходов, больше половины закрыты, но и того что доступно достаточно для посетителей замка, чтобы понять масштабность строения.



И на камнях растут цветы.















Памятная доска Илоне Зрини. Говорят, была очень красивой.





















Tags: Закарпатье, Замок Паланок, замок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo orhidea777 april 13, 2012 02:04 62
Buy for 10 tokens
Сделал нарезку из цикла передач Познера , думаю Вам будет интересным просмотр . Никогда не думал, что могу быть благодарным в чём-то этому человеку, с которым во многом не согласен , имею другое мировоззрение. Мне нравятся его передачи, где известный человек имеет возможность целый час спокойно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment