Андрей Герман (orhidea777) wrote,
Андрей Герман
orhidea777

Categories:

КАК Я ЖИЛ В ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Женский монастырь Свято-Вознесенский Флоровский находится в Киеве, на Подоле.Это единственный женский монастырь в котором я был. И жил.


Нет, туда мужчин не принимают, даже таких молодых и симпатичных каким тогда был я.
Это случилось осенью, в сентябре после каникул. Я приехал в столицу из дома отдохнувшим и расслабленным. А не надо было. Расслабляться.
Меня встретили друзья семинаристы (один из них webpadre ) и сообщили мне новость о том, что в общежитии мы больше не живём. Это было половиной новостей. Не знаю хорошей или плохой, но вторая половина меня огорошила своей невероятностью и загадочностью.
Мы будем жить в женском монастыре.
В жизни нужно стараться быть ко всему подготовленным, а как тут подготовишься, когда она такие гримасы крючит.
По спокойному и улыбчивому виду товарищей я понял, что это нормально. По крайней мере, они то уже немного пожили с этой мыслью. И мне передалось это спокойствие.
Потом я встретил ещё несколько десятков «несчастных» изгоев, которым по странному стечению обстоятельств не нашлось места в элитных корпусах Лавры. Из этого огромного, как для женского монастыря, количества мужских особей, только несколько было «дедами» 4-курсниками . Остальные были новобранцами поступившими. За что им то 12-й по сложности уровень искушений ?
Хотя я немного преувеличил, о неких странных обстоятельствах. Всё было прозаичней. И это было даже не лотерея. Мы просто не понравились старшему инспектору составлявшему список, который только имел такую громкую должность, на самом деле старше нас был на несколько лет. Сдаётся , в его представлениях это было самым точным иезуитским наказанием для самолюбивых и своенравных учеников.
А в монастыре было даже не плохо. Самый большой плюс, отсутствие контроля. Рывший яму другому, попал в неё сам и кусал локти от безысходности на расстоянии.
Минусы тоже были. Вечерний график закрытия дверей, по нашему мнению был несправедлив , но в чужой монастырь со своим уставом то не ходят.
Приходилось иногда через окна ложится спать. Ещё один минус, можно сказать минусище (девушкам дальше не читать) были клопы. С ними я познакомился тогда впервые, и надеюсь в последний раз. Доселе у меня не было энциклопедических знаний об этих ужасных насекомых, только книжные и далёкие от реальной юношеской жизни.
Но почему то они кусали не всех, видно кровь у всех разная. В мире всегда есть несправедливость и клопы этому очередное подтверждение.
Но у нас был МЕЛ ! Да, как у бурсака Хомы в «Вие». Нам он тогда показался волшебным и магичным по своим антиклоповым свойствам. Приходилось перед каждой ночью, как Хоме, обрисовывать место лежбища. А кроватей у нас не было, я ещё не говорил этого ?
Сорок человек в одной огромной комнате-палате без кроватей и стульев.
Но было весело, было комфортно, было пристойно в самой высшей форме насколько возможно у 18-22 летних парней.
На следующий год в женском монастыре больше никто из молодых людей семинаристов не проживал. И вряд ли когда нибудь это повторится.



Интересное о монастыре.
Монастырь существовал еще до опустошения Киева ханом Менгли-Гиреем (1482 г.). Первое документальное свидетельство о монастыре — грамота от 1566 г. польского короля Сигизмунда ІІ Августа киевскому воеводе князю Константину Константиновичу Острожскому. Женский монастырь (основан в начале XVII в.), находившийся напротив Святых врат Лавры. Причина была политическая. Игуменьей этого монастыря была Мария Магдалине (мать гетмана И. Мазепы).
1934 г. был разрушен храм Святой Троицы на монастырском кладбище.
Во время оккупации Киева немцами, в 1942 г., монастырь открылся и более советской властью не закрывался.
В 1960 г. на монастырь снова обрушились репрессии: были отобраны Казанский храм (перестроен под пошивочный цех).
(1942 г.) в обители произошло первое чудо (исцеление глухонемой девочки) от хранившейся здесь тайно в 1961—1992 г. г. великой киевской святыни — иконы Божией Матери «Призри на смирение», прославившейся в 1993 г. передачей своего негативного отпечатка на стекло киота.
Подобное чудесное явление – удвоение образа на стекле киота от иконы Божией Матери «Призри на смирение», которое произошло в Киеве в 1993 году. Тогда необычным явлением заинтересовались специалисты Украинского центра ядерных исследований. После двух лет исследований ученые вынесли свое заключение: "Происхождение изображения на стекле органическое, но не человеческой руки. Механизм понятен. Источник - неизвестный". Этим был подтвержден факт чуда. Ко всему, приборы зафиксировали, что от иконы исходит сильное излучение, которое благотворно воздействует на человеческий организм.
Tags: Женский монастырь, мел.
Subscribe
promo orhidea777 april 13, 2012 02:04 62
Buy for 10 tokens
Сделал нарезку из цикла передач Познера , думаю Вам будет интересным просмотр . Никогда не думал, что могу быть благодарным в чём-то этому человеку, с которым во многом не согласен , имею другое мировоззрение. Мне нравятся его передачи, где известный человек имеет возможность целый час спокойно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments